Types Of Vitamins -Vitamins Health Benefits
وٹامن |وٹامن کی اقسام اور ان کو حاصل کرنے کےذریعے ۔۔
Add Types Of Vitamins -Vitamins Health Benefits |وٹامن کی اقسام |
وٹامن آپ کی جسمانی نشونما کے لیے بہت
ضروری ہے یہ نہ تو جسم کی گروتھ کرتے ہیں۔ اور
نہ ہی توانائی مہیا کرتے ہیں بلکہ صرف توانائی کی ایک شکل سے دوسری شکل میں تبدیل کرنے کے لیے مددگار ثابت ہوتے ہیں۔ اور کچھ وٹامن انسانی جسم میں ہی تیار ہوتے ہیں اور باقی وٹامنز کی کمی غذا اور ادویات سے پوری کو جاتی ہے۔ہمیں باڈی میں وٹامنز کا توازن برابر مقدار میں ہونا
چاہیے کیونکہ یہ توانائی کو برقرار رکھنے اور جسم میں میٹابولزم کو متوازن رکھنے کے لیے بہت ضروری ہیں اگر جسم میں وٹامنز کی کمی ہوجائے تو انسان بہت سے امراض کی زد میں آکر بیمار ہو سکتا ہے
کاربوہائیڈریٹ' چکنائی 'پروٹین 'معدنیات اور نمکیات کے علاوہ غذا میں بعض ایسے نا معلوم اجزاء ہوتے ہیں جن کی موجودگی صحت کے لئے اہم ہے اور جن کی غیرموجودگی امراض کا باعث بن سکتی ہے
یہ جزا اکثر تازہ سبزیوں تازہ میوہ اور تازہ پھل وغیرہ میں پائے جاتے ہیں ان کو وٹامنز کہتے ہیں۔ آج تک تقریبا بیس وٹامن دریافت ہو چکے ہیں لیکن ان میں سے زیادہ اہم ۔۔
وٹامن اے وٹامن بی کمپلیکس
وٹامن سی وٹامن ڈی
وٹامن کے وٹامن ای
چکنائی میں حل ہونے والے وٹامن:
مندرجہ ذیل وٹامن چکنائی میں خل پذیر ہیں ۔۔
وٹامن اے وٹامن ڈی
وٹامن کے وٹامن ای
یہ وٹامنز انسانوں اور جانوروں کی نشونما کے لیے ضروری ہیں۔یہ وٹامنز ۔ مکھن انڈوں کی زردی فش آیل۔ گاجر آلو اور کیلوں میں بھی پائے جاتے ہیں
پانی میں حل ہونے والے وٹامن:
وٹامن بی کمپلیکس
وٹامن سی
یہ وٹامنز غذائیت اور بھوک لگانے کے لیے ضروری ہیں اور کسی حد تک تمام اعصاب کی صحت کے لئے اہم ہے ان میں ٹماٹر۔ لیموں۔نارنگی شامل ہیں جو بھوک لگاتے ہیں اور سکھروی کی بیماریوں کی روک تھام کے لیے موثر ہیں یہ وٹامن نارنگی کا شربت اور بہت سے اناجوں میں پائے جاتے ہیں ۔
وٹامن اے۔۔ ۔
دو قسم کے وٹامن اے ہیں جو خوراک میں پائے جاتے ہیں۔
وٹامن اے کن اجزاء سے خاصل ہوتا ہے؟
جانوروں کی مصنوعات جیسے گوشت، مچھلی، پولٹری، اور ڈیری پروڈکٹ سے ہمیں تیار شدہ وٹامن اے خاصل ہوتا ہے.
پرو وٹامن اے ۔ پودوں پر مبنی غذائیت جیسے پھل اور سبزیوں میں پایا جاتا ہے. پرو وٹامن اے کا سب سے عام قسم بیٹا کیروٹین ہے.
۔وٹامن اے ہماری باڈی میں کیا کام سرانجام دیتاہے::
وٹامن اے صحت مند دانتوں ، ڈھانچےاور سوفٹ ٹشوز، جھلیوں۔بینائی اور جلد کو بہتر رکھنے اور برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے.
وٹامن اے میں موجود کیریٹینوائڈ جیسے غذا کے ذریعہ بیٹا کیروٹین کینسر کے خطرے کو کم کرسکتے ہیں.
مختلف کھانے کی اشیاء سے جن سے وٹامن بی خاصل ہوتا ہے:
تمام اناج (گندم۔ چاول، ، باجرا)
گوشت (سرخ گوشت، پولٹری، مچھلی)
انڈے اور دودھ کی مصنوعات (دودھ، پنیر)
(سیم، دال)
بیج اور گری دار میوے (سورج مکئی کے بیج، بادام)
گہرا، پتلی سبزیاں (پودینہ ، پالک، )
پھل ( ملٹا، کیلے)
وٹامن بی کی کمی کی علامات :
وٹامن بی چھ کی کمی سے پیداہونے والی بیماریاں:
انمیا
جیسے جلد کی خرابیاں
منہ کی سوزش ( سوبریی ڈرمیٹیٹائٹس )
ہاتھوں اور پیروں میں جھنجھنانا( ٹنگنگ )یا غصہ
الجھن اور ڈپریشن
وٹامن بی نوکی کمی
(فولول یا فولک ایسڈ):
انمیا
پیدائش کی خرابی میں اضافہ (حمل میں)
زخم منہ اور اسہال
وٹامن بی بارکی کمی
انمیا
ہاتھوں اور پیروں میں ٹنگنگ یا غصہ
یاداشت (میموری ڈسٹربنس )
موڈ کی تبدیلی (ذہنی الجھن، غصہ)
کمزور عضلات کے موافقت
وٹامن سی،کو ایسوروبیک ایسڈ بھی کہا جاتا ہے،جو جسم میں بہت اہم کردار ادا کرتا ہے. خاص طور پر، یہ مدافعتی نظام کی بہتری میں اہم ہے، انفیکشن کو روکنے میں مدد اور بیماری سے لڑنے میں مدد فراہم کرتاہے .
وٹامن سی۔۔
انسانی جسم وٹامن سی. کو ذخیرہ نہیں کرتا.
وٹامن سی کی متوازن مقدار آپ اپنی روز مرہ کی غذا سے پوری کرتے ہیں.
وٹامن سی کے بہترین کھانے کے ذرائع:
موٹی مچھلی ۔
، کچھ ڈیری مصنوعات، سنتری کا رس، سویا دودھ، اور اناج
بیف جگر
پنیر
انڈے کی زردی وغیرہ ۔
0 Comments